Kinder- und Jugendhilfe des ASB im Saarland

Kinder- und Jugendhilfe

Stärken entdecken Perspektiven entwickeln

Jeder junge Mensch hat ein Recht auf Förderung seiner Entwicklung sowie auf Erziehung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit – so hat es der Gesetzgeber festgehalten. Die Kinder- und Jugendhilfe des ASB trägt dazu bei, dieses Recht zu verwirklichen.

Freiwillige Ganztagsschulen

Lebensraum Schule

An den Standorten der Freiwilligen Ganztagsschulen des ASB ist nach Unterrichtsende noch lange nicht Schluss. Pädagogische Fachkräfte gestalten mit den Schülerinnen und Schülern den Nachmittag – vom warmen Mittagessen, über Hausaufgabenbetreuung bis hin zu interessanten Freizeitaktivitäten.

Vernetzung im Umfeld der Schule

Bei dem Projekt „Schulsozialarbeit“ handelt es sich um eine Kooperation zwischen dem Regionalverband Saarbrücken, den beteiligten Städten und Gemeinden, dem Arbeiter-Samariter-Bund sowie den beteiligten Schulen.

Schoolworking

Bei dem Projekt „Schoolworking" handelt es sich um eine Kooperation zwischen dem Regionalverband Saarbrücken, dem Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie, den beteiligten Städten und Gemeinden, dem Arbeiter-Samariter-Bund sowie den beteiligten Schulen.

• Schülerhilfeprojekt

Schülerhilfeprojekt (SHiP)

Bei dem „Schülerhilfeprojekt" handelt es sich um ein Kooperationsprojekt zwischen dem Arbeiter-Samariter-Bund, dem Kreisjugendamt Neunkirchen, dem Ministerium für Bildung und Kultur sowie der Gemeinschaftsschule/Erweiterten Realschule Neunkirchen-Stadtmitte.

Mädchencafé

Mädchencafé des OV Illingen

Das Mädchencafé Illingen ist ein offener Treff für Mädchen im Alter von 11 bis 16 Jahren, der 2009 eingerichtet wurde und sich in Illingen fest etabliert hat.

Frühkindliche Förderung

Spielkreis des OV Illingen

Jeden Mittwoch treffen sich Mütter und Väter mit Kleinkindern in den Räumen des OV Illingen zum Spielkreis. Für Kinder ab dem Krabbelalter bis 3 Jahre ist ein Einstieg jederzeit möglich. Die Teilnahme ist kostenlos.